Medidas preventivas COVID-19

Procedimiento para todos los colaboradores.

  • Se ha implementado el Protocolo de Vigilancia de temperatura corporal al ingreso y salida de la jornada laboral de todas las áreas, controlado por monitores capacitados.
  • Se ha reforzado la frecuencia de “Lavado de Manos” con agua y jabón; instalando estaciones especiales para este fin en las áreas operativas.
  • Se está proporcionando difusión a través de folletería, afiches informativos y publicidad interna respecto a la obligación que tiene el colaborador en dar aviso inmediato al Jefe Directo, en caso de presentar síntomas tales como: dolor de garganta, tos seca, fiebre sobre 38°C, dificultad para respirar o si ha estado en contacto con personas diagnosticadas con Coronavirus.
  • Se ha generado un tríptico instructivo de Hábitos Higiénico-Sanitarios específico para el Autocuidado para la Prevención de Contagio de COVID-19, que establece indicaciones tales como:
  • El colaborador debe cubrirse la boca al toser o estornudar con un pañuelo desechable o antebrazo.
  • Reemplazo del saludo de mano o beso por uno verbal.
  • Uso de mascarilla obligatorio si tiene síntomas o sospecha de enfermedad respiratoria
  • Uso de mascarilla al viajar en el transporte de acercamiento
  • En las actividades laborales, así como en los descansos, mantener una distancia mínima de 1,5 mt. entre compañeros de trabajo.

 

  • Diariamente se realiza sanitizado al transporte de acercamiento, en caso del Área Agrícola.
  • Se ha constituido un Equipo de Monitores en terreno, reforzando las prácticas y exigencias sanitarias y supervisando el mantenimiento de las condiciones de higiene en los puestos de trabajo.

Procedimiento en bodega San Carlos.

  • Control de acceso de Personal Externo: Con objeto de resguardar a los colaboradores de agentes de contagio externo a las actividades operacionales de la planta, se ha restringido el acceso a las instalaciones, acotando el ingreso sólo a camiones con entrega de materia prima, materiales y despacho de Producto Terminado. Los choferes también se someten al Protocolo de Vigilancia de Temperatura Corporal y Encuesta de Estado de Salud
  • Aislamiento de Áreas: Para evitar contaminación cruzada entre áreas y mantener la trazabilidad de los colaboradores sanos, se restringió el libre flujo del personal entre áreas. Instruyendo el uso de tecnologías disponibles, tales como anexos internos, Skype, WhatsApp.

    1.- Procedimiento para reuniones.

  • Se suspenden las reuniones presenciales. La coordinación de reuniones internas entre áreas, reuniones con proveedores y clientes se realizan a través de video llamadas o tele conferencias.
  • También quedan suspendidas las salidas a Cursos, Seminarios, Talleres, Ferias y Concursos

     2.- Procedimiento para el Teletrabajo.

  • El colaborador debe mantener en su domicilio los equipos necesarios para el desarrollo de sus tareas laborales (notebook, impresora, escáner, teléfono, etc.)
  • Se solicita a cada colaborador:
  • Habilitar un lugar concreto en la casa, con condiciones mínimas de comodidad y conectividad
  • Mantener la rutina de horarios como si tratase del horario de oficina, con horario de inicio, almuerzo y finalización de jornada
  • Hacer pausas activas cada 3 horas, ventilando y sanitizando su lugar de trabajo.
  • Cumplir con los compromisos de entrega y retroalimentación con las jefaturas
  • Se instruye el Procedimiento de Prevención de Accidentes en Teletrabajo

      3.- Procedimiento para viajes nacionales e internacionales. 

  • Se suspende todo tipo de viaje nacional e internacional. Sólo la Gerencia General autorizará los viajes dentro del país, por estricta necesidad de las operaciones.
  • Quedan suspendidos todos los programas y servicios del Área de Turismo.
  • Designación de nuevas tareas para el personal de Turismo, con los resguardos del Autocuidado para la Prevención de Contagio de Coronavirus.