Vinos chilenos con sello internacional. Diario La Tercera
Dezembro 2012Les compartimos un excelente reportaje a nuestra Viña Viu Manent publicada el 12 de Diciembre 2012, sobre las prácticas Sustentables que hemos implementado en los últimos 4 años.
La Tercera es diario de mucho prestigio Nacional y gran circulación y alcance dentro de Chile.
Con 77 años de existencia, hoy esta viña se hace eco de las exigencias mundiales. Además, reafirma su compromiso con el medio ambiente.
Fue el inmigrante español Miguel Viu García quien, en 1935, junto a sus dos hijos, Agustín y Miguel, fundó Bodegas Viu en Santiago. Estos primeros pasos continuaron con Miguel Viu Manent, quien en 1966 adquirió la hacienda San Carlos de Cunaco, en Colchagua. Este lugar contaba con 150 hectáreas rodeadas de antiguos viñedos franceses. Desde los años noventa, la tercera generación de la familia, representada por José Miguel Viu, ha continuado con el trabajo de sus antecesores.
La preocupación de viña Viu Manent es ofrecer un producto de calidad, pero además posicionarse como una empresa sustentable y transparente. Desde 2010 publica reportes de sostenibilidad en su web, que obtiene a través de la metodología GRI (Global Reporting Initiative), herramienta mundialmente utilizada en compañías socialmente responsables.
Medio ambiente
Este año Viu Manent fue una de las viñas reconocidas con la certificación del Código Nacional de Sustentabilidad del vino chileno. Este sello evalúa aspectos sociales, económicos y medioambientales. Además, la viña recibió en 2010 y 2011 la certificación Cemars, entregada por la empresa neozelandesa Carbon Zero. Un reconocimiento a la medición de la huella de carbono corporativa y a un plan de reducción de emisiones que se extiende hasta el 2015 con valiosos compromisos. Entre las medidas figuran la reducción del 13% de los gases de efecto invernadero (GEI) con el uso de botellas de vidrio; el cambio de botellas eco livianas para algunas de sus líneas de productos, en el 95% del volumen total de sus vinos; la reducción del 18,5% de GEI, con el uso de combustible diésel en los procesos agrícolas y una disminución de 10% de los GEI, gracias a una mayor eficiencia en el uso de electricidad en bodega.”Hay más conciencia hoy que los recursos son limitados y que si no se cuidan pueden afectar a las próximas generaciones”, dice el gerente general de viña Viu Manent, José Miguel Viu.
Otras medidas
Además, los últimos cuatro años la empresa británica The Carbon Neutral Company certificó el estatus de Transporte Carbono Neutral de los vinos Viu Manent. Esto, gracias a la compensación con bonos de carbono de empresas de energías renovables.
La viña también participa en el programa ‘Vino, cambio climático y biodiversidad”, iniciativa científica del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) de la Universidad de Chile. El objetivo del programa es reflejar la compatibilidad entre la conservación de la biodiversidad y el desarrollo de la industria vitivinícola chilena. Esto, a través de la implementación de áreas de protección de la diversidad dentro de las viñas.